Cómo hacer Pan Casero

Cómo hacer Pan Casero

Incluso si nunca antes has hecho pan casero o has usado levadura, este pan artesanal crujiente casero es para ti. Es la receta perfecta para principiantes porque solo requiere 4 ingredientes sin moldes o batidoras especiales, no hay que amasar ni dar forma complicada, y el 95% del trabajo es sin intervención.

Los maestros panaderos también aprecian esta receta porque ofrece un sabor delicioso, una corteza ligeramente crujiente y mega suave, y esos agujeros suaves característicos en el interior como ciabatta o pan francés.

Principiantes del pan: ¡comiencen aquí!


¿Alguna vez has querido hacer el pan casero? ¿Panes de panadería auténticos, crujientes y deliciosos que tienen un sabor increíble? Esta receta es donde empiezas.

Este pan artesanal es para principiantes, pero incluso los maestros panaderos apreciarán su sabor y facilidad. Es tan fresco, tan sabroso y tan sorprendentemente fácil porque básicamente se hace solo.

Solo necesita 4 ingredientes sin ningún molde especial o batidora, no hay que amasar, no se requiere mezclador o iniciador de masa, y puede agregar hierbas, quesos y especias para hacer una variedad de sabores de pan.

Esta receta pronto la repetirás en tu cocina. Una vez que te des cuenta de lo fácil que es hacer pan casero de verdad, encontrarás cualquier excusa para hornear una hogaza.

pan casero terminado crujiente y sabroso
¡Así de rico te tiene que quedar!


¿Qué es el pan artesanal casero?


Cuando se trata de pan, el término «artesano» o «casero» no significa nada en particular. Pero en general, el pan artesanal es casero, fresco, crujiente y de aspecto deliciosamente rústico. Un artesano es un trabajador cualificado, que trabaja con sus manos. Pero, irónicamente, no hay mucho «trabajo» involucrado con esta receta.

¿Por qué te encantará este pan?

  • Más fácil de lo que jamás imaginaste
  • Suave + sabroso
  • Corteza suave y ligeramente crujiente
  • Forma como quieras
  • No se requieren moldes especiales ni prefermento .
  • Solo 4 ingredientes
  • Tu decides el tiempo que descansa la masa

Al igual que el pan para sándwich , la focaccia y los bagels , el proceso es sorprendentemente fácil.

pan casero terminado
Unas ricas rodajas de nuestro Pan casero

Sólo 4 ingredientes


Cuanto más crujiente y suave es el pan, menos grasa hay en la masa, también conocida como «masa magra». Hoy estamos usando una masa magra para nuestro pan artesanal. (Si tiene curiosidad, una “masa rica” es una masa de pan suave con presencia de grasa, como mantequilla y huevos, del tipo que necesitamos para los panecillos dulces). Sin grasa, nos quedamos con lo básico.

  • Harina de pan: Si bien puede usar harina para todo uso en esta receta, le recomiendo usar harina de pan. La harina de pan produce un pan más fuerte y suave y eso hace una gran diferencia en la receta con solo otros 3 ingredientes.
  • Levadura de panadería : la levadura de panadería es clave en esta receta. Esta levadura producirá resultados sabrosos en menos tiempo. Cómo es un producto algo dificil de encontrar te dejamos un link del vendedor es un formato de 500 grs!! tienes para hacer pan todo el año!!
levadura de cerveza natural

Levadura deshidratada

¿Por qué? Esas masas reposan y se elevan a temperatura ambiente. Sin embargo, para obtener más sabor y el mismo aumento, uso más levadura y dejo reposar esta masa en la nevera. (El aire frío ralentiza el proceso de fermentación).

  • Sal: No se puede hacer un buen pan sin sal y para obtener el mejor sabor, recomiendo una sal gruesa, como la sal marina gruesa. Encuentro que falta el sabor del pan con la sal de mesa normal.
  • Agua: Normalmente te animo a que uses líquido tibio con levadura porque el líquido tibio ayuda a que la levadura funcione más rápido. Sin embargo, utilice aquí agua fría o a temperatura ambiente. No muy frío, no muy caliente, frío al tacto. 21 ° C (70 ° F) es excelente, pero la temperatura exacta no importa siempre que no esté caliente o tibia. Cuanto más fría esté el agua, más tardará la masa en subir y, por lo general, mejor será el sabor del pan. (¡Esto es importante ya que hay muy pocos ingredientes para agregar un sabor sustancial!)
  • Harina de maíz opcional: espolvorear la sartén con harina de maíz agrega un toque de sabor y un poco crujiente a la corteza inferior. Esto es completamente opcional. Si lo tienes, úsalo. Si no lo tiene, no te preocupes.También puede agregar hierbas y condimentos como ajo, romero, eneldo, cebolla picada, jalapeño, queso rallado, nueces picadas, arándanos secos, etc.


Consejo del panadero: evite agregar demasiada harina a la masa mientras trabaja con ella. Cuanto más pegajoso sea, y cuanto más tiempo permanezca en la nevera, es más probable que tenga esas grandes bolsas de aire en la miga.

forma de pan casero
Dando la forma a nuestra masa

Cómo hacer pan artesanal casero en 5 pasos


1-Mezcle los ingredientes de la masa. Al principio, la masa parecerá muy seca y agrietada y te preguntarás si se unirá. Pero será. Use una espátula al principio, luego cambie a sus manos para asegurarse de que toda la harina esté humedecida. En realidad, la masa tiene que quedar un poco pegajosa después de que esté bien mezclada.


2-Cubre la masa y déjala crecer a temperatura ambiente durante unas 2-3 horas hasta que duplique su tamaño.Se puede usar después del reposo o guardarlo en nuestra nevera

3-Después de 2-3 horas, puede continuar inmediatamente con el siguiente paso. Sin embargo, para obtener un sabor y una textura ideales, recomiendo encarecidamente dejar reposar la masa en la nevera durante al menos 12 horas y hasta 3 días. ¡Sí, 3 días completos! . Por lo general, solo lo dejo reposar durante unas 18 horas. Durante este paso crucial, el aire frío ralentiza el proceso de fermentación y agrega mucho sabor y textura. Cuanto más tiempo repose la masa mejor sabrá.
Forme 2 panes o 1 bola. Puede dar forma al pan en una hogaza redonda (boule) o dos hogazas más largas. Por lo general, hago 2 panes más largos uno al lado del otro en una bandeja para hornear plana, de aproximadamente 25 × 9 centímetros cada uno.

4-Marque con un cuchillo afilado o pan cojo . Precalienta el horno a una temperatura muy alta ,sobre 245 ºC. El aire extremadamente caliente fijará inmediatamente la corteza para que el pan se eleve en lugar de esparcirse por todas partes. Para ayudar a asegurar una corteza más crujiente, después de que el horno se precaliente, vierta agua hirviendo en una fuente para hornear de metal o hierro fundido en la rejilla inferior del horno.

5-Coloca inmediatamente la masa adentro y cierra la puerta del horno para atrapar el vapor. El vapor ayudará a crear esa costra crujiente codiciada.
Hornee hasta que estén doradas, unos 20-25 minutos. Golpee suavemente los panes porque si suenan huecos, están listos.
¡Mira esos agujeros deliciosamente suaves en el interior! Me recuerda a la chapata o una baguette francesa, las cuales pueden ser un poco más complicadas de hacer.

pan recien horneado
Resultado final: Rico,Rico!



Ingredientes

  • 425 g de harina para el pan , y más para el amasado.
  • 3 gramos levadura seca o 10 gramos de levadura fresca
  • 2 cucharaditas de sal gruesa
  • 360 ml de agua fría
  • Opcional: harina de maíz para espolvorear la bandeja del horno
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La importancia de pesar adecuadamente los ingredientes nos garantizará unos excelentes resultados. Por si no tienes una báscula, te recomendamos ésta. Pesa hasta 5 kg y cuesta menos de 20€ y te la traen a casa!!


Consejos a tener en cuenta:

La masa puede reposar en la nevera hasta 3 días, por lo que esta es una receta maravillosa para comenzar con anticipación. También puede hornear el pan, dejar que se enfríe y congelar hasta por 3 meses.  Descongele en la nevera y deje que alcance la temperatura ambiente antes de servir. También puedes congelar la masa. 

Para hornear, deje que la masa se descongele durante la noche en la nevera o durante 2-3 horas a temperatura ambiente. 

Harina: Para obtener el mejor sabor y una textura suave, recomiendo encarecidamente usar harina de pan es la conocida Harina Fuerza. Puede usar una sustitución 1: 1 de harina para todo uso en caso de necesidad sin otros cambios en la receta. Recomiendo evitar la harina de trigo integral en esta masa. Si es necesario, use mitad harina de pan y mitad harina de trigo integral. El pan tendrá un sabor un poco denso.

Levadura: puede usar levadura seca instantánea o fresca de panadería. 

Sal: Use una sal gruesa, como la sal marina gruesa, en este pan. Encuentro que el sabor es un poco deficiente cuando uso sal fina de mesa regular. Si solo tiene sal fina, reduzca a 1 y 1/2 cucharaditas.

Agua: use agua fría a 21 ° C es excelente, pero la temperatura exacta no importa siempre que no esté caliente o tibia.

Pan Redondo: Si desea dar forma a la masa en forma de bollo (pan redondo), simplemente déle forma de bola redonda en lugar de 2 panes en el paso 4. Las instrucciones para hornear son las mismas, pero el pan tardará unos minutos más en el horno. Si desea hornear la bola en un horno u olla holandés, consulte la siguiente nota.

Uso de un horno u olla holandés:  El uso de este horno u olla holandés es el siguiente.

Una vez hecha la masa puede dejar fermentar en el recipiente. Cuando tenga la altura deseada siga con la receta a partir del punto nº4, en la que indicamos la forma de ponerlo en el horno.

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Es un accesorio que una vez lo pruebes no podrás dejarlo de usarlo. Da un sabor diferentes a tus recetas.

Esta olla es ideal para hacer nuestra pan de hogaza.

Uso de una piedra para pizza: si desea hornear sus panes en una piedra para pizza, coloque la piedra para pizza en el horno de precalentamiento. Transfiera los panes moldeados y marcados a la piedra para pizza caliente y hornee como se indica.

Sin bandeja antiadherente : si no tienes una bandeja para hornear antiadherente, cúbrela con papel para hornear. Cubrir con un poco de harina y / o harina de maíz antes de colocar la masa encima. El papel para hornear se puede quemar. Baje el fuego del horno si es necesario y hornee el pan por más tiempo hasta que esté dorado y cuando lo golpee suavemente tiene que sonar a hueco.

Ideas de sabor: puede agregar a la masa todo tipo de semillas, le dará un auténtico toque de panadaería.


Esta entrada tiene un comentario

  1. Joan

    Pan Casero, lo mejo!! ya no me cae tan pesado comer pan. Muy buena receta

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